Roma vs Bayer Leverkusen, por las semifinales de la Europa League: minuto a minuto, en directo

El Bayer Leverkusen de Xabi Alonso sigue paseando su fútbol de alto vuelo por Europa. En la Bundesliga el andar del elenco dirigido por el español es arrollador, lo mismo que en la Europa League: este jueves, en el Olímpico de Roma, el Bayer le ganó 2-0 a Roma en la ida de las semifinales, estiró su monumental invicto hasta 47 juegos (39 victorias y 8 empates; 129 goles a favor y 35 en contra) y tiene un pie y medio en la final que se disputará el 22 de mayo en Dublín.

De Xabi Alonso se habló mucho a lo largo de la temporada y por algo lo buscaron clubes como Liverpool y Barcelona. El español hizo del Bayer Leverkusen un equipo de autor, esa frase que puso de moda Marcelo Bielsa. El elenco alemán juega de igual a igual en todas las canchas y se impone con un juego ofensivo y estético. Para muestra alcanza con ver los dos golazos que anotó en el Olímpico: el primero, de Florian Wirtz, que aprovechó un error defensivo del neerlandés Rick Karsdorp; el segundo, de Robert Andrich, que terminó con un disparo al ángulo una hermosa jugada colectiva.

Esta vez, Alonso sorprendió y plantó en Italia un equipo sin delanteros: dejó en el banco a Borja Iglesias, a Patrik Schick y a Víctor Boniface. El esquema fue 5-4-1, con dos extremos verticales (Jeremie Frimpong y Amine Adli), más un falso 9 (Florian Wirtz). Ese retoque, al cabo, fue determinante porque el conjunto germano impuso sus condiciones y fue el claro vencedor del duelo.

Poco pudieron hacer Leandro Paredes y Paulo Dybala, titulares en los locales. La Joya no contó con situaciones de gol, pero se mostró participativo. El ex Boca, en tanto, no tuvo un gran rendimiento y fue reemplazado en el complemento luego de un cruce verbal y de empujones con un par de rivales.

En los ganadores, por su parte, Exequiel Palacios ingresó a los 42 minutos del complemento.

Con la victoria, entonces, Bayer Leverkusen llegó a los 47 partidos invicto y quedó a uno de igualar la marca de Benfica entre 1963 y 1965. El récord le corresponde a Celtic de Escocia, que hilvanó 62 partidos sin perder entre 1915 y 1917.

En el otro duelo de semifinal, Olympique de Marsella empató 1-1 contra Atalanta en Francia. Gianluca Scamacca puso en ventaja a la visita, mientras que Chancel Mbemba igualó para los locales. Leonardo Balerdi fue titular en los franceses y Juan Musso atajó para los italianos. Los duelos de vuelta se disputarán ambos el próximo jueves 9.